Home Futebol Alemanha, Espanha e Itália: veja os maiores campeões da Eurocopa

Alemanha, Espanha e Itália: veja os maiores campeões da Eurocopa

Seleção espanhola pode se isolar como a maior campeã da competição, enquanto os ingleses buscam o título inédito

André Salem
Jornalista desde 2016, redator do Torcedores.com desde 2022. Apaixonado pelo futebol brasileiro, escrevo principalmente sobre o Brasileirão Série A.
Jogadores da Itália levantando a taça da Eurocopa

A Itália é a atual campeã da competição (Divulgação/Federação Italiana de Futebol)

Na tarde de hoje (14), Espanha e Inglaterra se enfrentam na grande decisão da Eurocopa. E se pegarmos o número de títulos, a seleção espanhola é a grande favorita. Isso porque, a Espanha é a maior campeã, com três títulos, juntamente com a Alemanha.

Por outro lado, a Inglaterra nunca venceu a competição. Os ingleses são os atuais vice-campeões, e essa foi a única vez que chegaram em uma decisão de Euro.

Abaixo de Alemanha e Espanha, que são tricampeões, aparecem Itália e França, com dois títulos cada. E essas quatro seleções são as únicas que venceram mais de uma vez. Todos os outros campeões, foram apenas uma vez.

Na última edição, a Itália, que não era favorita, ficou com a taça, vencendo a Inglaterra nos pênaltis. Maiores campeões, a Espanha venceu pela última vez em 2012. Já a Alemanha, não vence a Euro desde 1996.

Inglaterra tem mais time, mas Espanha convence mais

Se pegarmos as duas seleções no papel, jogador por jogador, a Inglaterra tem o favoritismo para a final. Conta com grandes craques como Phil Foden, Bellingham, Saka, Palmer e Kane, além de outros destaques, como Kyle Walker, Alexander-Arnold, Luke Shaw, Stones e Mainoo, por exemplo.

Porém, em questão de desempenho, a Espanha vem fazendo uma campanha muito mais consistente. Na primeira fase, os espanhóis estavam no “grupo da morte”, ao lado de Itália e Croácia. E terminou com 100% de aproveitamento, sem sofrer nenhum gol. Já os ingleses, veneram apenas uma na fase de grupos e avançaram com cinco pontos.

Nas oitavas, a Espanha goleou a Geórgia por 4 a 1. Nas quartas, superou a forte Alemanha, que jogava em casa. Na semifinal, venceu a França, que disputou as últimas duas finais de Copa do Mundo.

Já a Inglaterra, estava sendo eliminada nas oitavas para a Eslováquia, mas empatou no último minuto e venceu na prorrogação. Nas quartas, passou apenas nos pênaltis da Suíça. E na semifinal, venceu de virada a Holanda.

A final acontece hoje (14), às 16h (de Brasília), em jogo único. Em caso de empate, a decisão vai para a prorrogação e pênaltis, se não houver um ganhador.