Home Automobilismo Stock Car: confira os números e principais informações da temporada 2022

Stock Car: confira os números e principais informações da temporada 2022

Categoria teve um ano muito equilibrado e disputado, coroado com o bicampeonato de Rubens Barrichello

Por Flavio Souza em 21/12/2022 15:52 - Atualizado há 2 anos

stock-car-temporada-2022
Temporada 2022 da Stock Car Pro Series foi marcada por muita emoção nas pistas

A temporada 2022 da Stock Car Pro Series foi histórica. Não faltou emoção até a reta final, com direito a uma dramática Super Final BRB e o título conquistado por Rubens Barrichello em Interlagos, no templo do automobilismo.

Tivemos um ano com 15 pilotos diferentes vencendo as 24 corridas, mostrando o equilíbrio do ano. Outro ponto importante foram novos nomes aparecendo em destaque, mostrando que o cenário da Stock promete ainda mais emoções para os próximos anos.

Confira abaixo alguns dos principais números e estatísticas da Stock Car Pro Series em 2022 (dados da AudaceTech Racing Manager)

O maior vencedor

Primeiro ponto onde já podemos evidenciar a disputa que foi possível ver nas pistas em 2022. Tricampeão da Stock Car, Ricardo Maurício repetiu uma façanha que já havia alcançado no ano passado e fechou a temporada como o piloto que com mais vitórias em 2022.

O paulista da Eurofarma-RC cruzou a linha de chegada na frente em cinco oportunidades. Maurício chegou a 35 vitórias na categoria. Dessa forma ele fica a apenas duas de igualar Cacá Bueno e Thiago Camilo, os maiores vencedores em atividade.

1º – Ricardo Maurício, 5 vitórias
2º – Rubens Barrichello, 3
3º – Matías Rossi, 2
4º – Gabriel Casagrande, 2
5º – Nelson Piquet Jr., 2

Quem mais liderou na Stock Car

Novamente destaque para Ricardo Maurício. O piloto liderou o maior número de voltas em 2022. O tricampeão esteve na ponta em um total de 64 giros, contra 42 do bicampeão Rubens Barrichello. Destaque da nova geração, Bruno Baptista esteve à frente de 32 voltas. Nada menos que 27 pilotos lideraram ao menos uma volta no campeonato.

1º – Ricardo Maurício, 64 voltas
2º – Rubens Barrichello, 42
3º – Gabriel Casagrande, 39
4º – Daniel Serra, 35
5º – Bruno Baptista, 32

Mais poles na Stock Car em 2022

Ricardo Maurício mais uma vez apareceu na liderança. Mas essa estatística não teve nenhum piloto com clara vantagem. Pelo contrário, Ricardo dividiu o posto com Gabriel Casagrande, largando na frente em duas corridas. Já oito pilotos largaram na pole em uma corrida.

Importante citar que a definição do pole position rende ao dono da posição de honra o Troféu Pole Position Snapdragon – e dois pontos a mais na tabela.

1º – Ricardo Maurício e Gabriel Casagrande, 2 poles
2º – Rubens Barrichello, Ricardo Zonta, César Ramos, Bruno Baptista, Daniel Serra, Felipe Lapenna, Felipe Baptista e Marcos Gomes, 1

OBS – Não são consideradas poles quando um piloto larga na frente na Corrida 2 em razão da regra do grid invertido.

Líder em ultrapassagens na Stock Car em 2022

Durante boa parte da temporada, Tony Kanaan foi o piloto que despontou na liderança do ranking de ultrapassagens da Stock Car. Lenda da Fórmula Indy e vencedor das 500 Milhas de Indianápolis em 2013, o piloto da Full Time Bassani/Texaco Racing registrou 443 ultrapassagens, enquanto Gaetano Di Mauro foi o segundo no quesito, com 382.

1º – Tony Kanaan, média de 19,26 manobras *
2º – Gaetano Di Mauro, 16,60
3º – Cacá Bueno, 16,04
4º – Ricardo Zonta, 15,73
5º – Matías Rossi, 15,47

• Computadas também ultrapassagens nos pit-stops.

Piloto mais rápido em 2022

Um primeiro semestre difícil tirou de Ricardo Maurício as chances de chegar ao fim da temporada lutando pelo título. Mas os números reforçam que o ‘Ligeirinho’ foi um dos grandes nomes do ano. Outra marca liderada pelo tricampeão é o de voltas mais rápidas: cinco no total. O feito em cada etapa rende ao piloto o Troféu Volta Mais Rápida Motorola.

1º – Ricardo Maurício, 5 voltas mais rápidas
2º – Ricardo Zonta, 4
3º – César Ramos, 3
4º – Matías Rossi, 2
5º – Rubens Barrichello, Gabriel Casagrande, Daniel Serra, Felipe Baptista, Diego Nunes, Guilherme Salas, Albert Costa, Denis Navarro, Marcos Gomes, Allam Khodair

Rubens Barrichello como piloto mais eficiente

Rubinho proporcionou algumas das performances mais notáveis neste ano. Em três etapas de 2022, Rubinho faturou o Troféu Claro 5G Man of the Race, destinado ao maior pontuador daquele evento. O ápice aconteceu em Goiânia, onde o bicampeão brilhou com uma jornada perfeita: pole position e vitória nas duas corridas da etapa disputada em março, rendendo 100% dos 56 pontos em disputa.

1º – Rubens Barrichello (Goiânia, etapa 2), 56 pontos (100%)
2º – Rubens Barrichello (Santa Cruz do Sul, etapa 9), 50 pontos (89,2%)
3º – Gaetano Di Mauro (Velopark, etapa 6), 47 pontos (83,92%)
4º – Ricardo Maurício (Galeão, etapa 3); Rubens Barrichello (Velocitta, etapa 4); Ricardo Zonta (Goiânia, etapa 10), 46 pontos (82,14%)
5º – Gabriel Casagrande (Velopark, etapa 5), 45 pontos, (80,35%)

Novos pilotos no posto mais alto do pódio

Com seis novos vencedores consagrados nesta temporada, a Stock Car chegou a um número emblemático: ao todo, desde o ano do seu nascimento, em 1979, a categoria teve 75 pilotos diferentes no topo do pódio. O 75º foi justamente o mais jovem da temporada: Felipe Baptista (KTF), 19 anos, foi o melhor na Corrida 1 da etapa de encerramento. Outro jovem que brilhou foi Enzo Elias (Shell V-Power), que venceu a segunda prova da Corrida de Duplas aos 20 anos de idade. Matías Rossi, Gaetano Di Mauro, Felipe Lapenna e Cesar Ramos completam a lista.

“Matías Messi”

O argentino Mátias Rossi tornou-se o estrangeiro mais bem-sucedido da história da categoria. O argentino venceu pela primeira vez na Stock Car em maio, no Velocitta, e repetiu a façanha diante de uma multidão em Interlagos, em julho, coroando uma grande temporada com o Toyota Corolla #117 da A.Mattheis Vogel. Assim como foi o caso de Lionel Messi no futebol, para Matías Rossi só falta o título para a consagração total na Stock Car.

Mulheres em alta na Stock Car

Enquanto não temos mulheres no grid, podemos ver algumas mulheres contribuindo nas vitórias fora das pistas. Na engenharia, Rachel Loh contribuiu muito para a primeira vitória de Cesar Ramos e Erika Prado se destaca cada vez mais na Cavaleiro. Mas 2022 foi o ano no qual a liderança de Babi Rodrigues levou a Hot Car à aguardada vitória da primeira equipe chefiada por uma mulher.

Disputa acirrada por equipes

A temporada 2022 da Stock Car 2022 terminou com três times na luta pelo título. Inclusive há quem diga que a Stock Car chega a ser mais competitiva dentro do box do que na pista. Estas são as finalistas:

Full Time Sports: No meio da temporada era difícil apostar em um novo título para Rubens Barrichello. Mas o time comandado por Maurício Ferreira e Eduardo Bassani mostrou uma força de recuperação incrível, que resultou na tomada da liderança e conquista do campeonato de pilotos nos momentos finais da temporada.

Eurofarma-RC: Com Daniel Serra, o time chefiado por Rosinei “Meinha” Campos esteve na batalha pela taça até a última corrida do campeonato e, somando os esforços de Ricardo Maurício, a Eurofarma-RC faturou seis vitórias, três poles e 13 pódios. A grande jornada valeu, pela 11ª vez, o título de campeã entre as equipes.

A.Mattheis Vogel: A união vencedora entre Andreas Mattheis e Mauro Vogel resultou em um dos times mais fortes do grid. Depois da glória alcançada com Gabriel Casagrande no ano passado, nesta temporada a equipe localizada em Petrópolis (RJ) conseguiu o feito de levar seus dois pilotos como candidatos ao título na Super Final BRB. Casagrande e Matías Rossi faturaram duas vitórias cada e estiveram na maior parte do calendário entre os protagonistas. No fim, o título entre as equipes escapou por apenas 40 pontos.

Mais informações da Stock Car

A Stock Car coroou um total de 15 vencedores diferentes nas 24 corridas desta temporada – ou praticamente um a cada dois pilotos do grid. Seis deles subiram ao topo do pódio pela primeira vez na categoria. O classificatório chegou a ter 22 carros em menos de meio segundo e 30 em menos de um segundo na 11ª etapa, em Goiânia. Campeão, o modelo Toyota Corolla venceu dez provas. Seu concorrente, Chevrolet Cruze, triunfou em 14 corridas, praticamente dividindo as vitórias colocadas em jogo. Ao todo 27 pilotos ocuparam a liderança de uma corrida na Stock Car 2022.